Нет Налогу на Недвижимость



На главную   

Рейтинг регионов России по величине налога на недвижимость

Значительная часть российских регионов из числа 28, перешедших на новые правила расчета налога на недвижимость, использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот.
Жители 28 «пилотных» регионов России до 1 декабря должны заплатить налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой оценки, а не стоимости БТИ, как было ранее. Введение нового налога поэтапное — по 20% в год, а в полном объеме россияне будут платить его к 2020 году.
При этом регионы вправе cамостоятельно определять налоговую ставку в рамках закона, который ограничивает ее 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан (инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям и прочим).
Однако не все регионы воспользовались этими возможностями, выяснилось по результатам исследования, проведенного компанией Berkshire Advisory Group по заказу газеты «Известия».
Эксперты составили рейтинг регионов — от самых «щедрых» до самых «скупых». Так, максимальная ставка налога на жилые дома, квартиры и комнаты – 0,3% от кадастровой стоимости – установлена в Республике Коми, Амурской, Рязанской, Cамарской областях. В Татарстане ставка варьируется от 0,2% до 0,3%.

В Москве налоговая ставка составляет 0,1-0,3%. На гаражи и машино-места — 0,1%. Однако помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений.
Примерно такая же ситуация в Реcпублике Коми - ставка налога на недвижимость здесь доходит до максимальных 0,3%, а дополнительных региональных льгот нет вообще.
Девять регионов из 28 не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них как регионы-доноры (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО), так и дотационные (Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирcкая, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край).
Мягче всего переход на новый налог на недвижимость будет у жителей Тверской области. Cтавка почти по всем видам недвижимости тут составляет 0,1%. Лишь для объектов стоимостью выше 300 млн рублей — 2%. При этом область оказалась социально ориентированной — в ней предусмотрено 17 региональных льгот (максимальный показатель).
Не шоковым будет переход на новый налог и у магаданцев — там ставка составляет 0,05%.
Источник: http://www.infox.ru/realty/city/2016/11/28/Costavlyen_ryeyting_.phtml?utm_source=subscribe&utm_medium=emailmarketing&utm_campaign=subscribe